Четверг
16.05.2024
12:12
Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Магия здоровья

    Наш нос


    ОСОБЫЕ ЗОНЫ ОРГАНИЗМА.
    Е. С. ВЕЛЬХОВЕР, профессор.

    ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ ОРГАН ОБОНЯНИЯ.

      Данные о взаимосвязях биологически активных точек носа, его рецепторов продолжают пополняться. В одной из монографий вьетнамские исследователи приводят не описанные ранее проекционные точки внутренних органов, расположенные на наружной поверхности носа. Авторы рекомендуют использовать эти точки для лечения некоторых внутренних болезней.




    Проекционные точки внутренних органов на наружной поверхности носа:
      1 — первая линия
      2 — вторая линия
      3 — ухо
      4 — третья линия
      5 — грудная клетка
      6 — грудь
      7 — затылок и спина
      8 — поясничный отдел позвоночника
      9 — руки
      10 — бедра
      11 — колени и голени
      12 — стопы и пальцы ног
      13 — голова и лицо
      14 — горло
      15 — легкие
      16 — сердце
      17— печень
      18 — желчный пузырь
      19 — желудок
      20 — тонкая кишка
      21 — толстая кишка
      22 — мочевой пузырь
      23 — селезенка
      24 — внутренние половые органы
      25 - почки
      26 — наружные половые органы.

      Французский исследователь П. Бонье выявил участки слизистой носа, с которых можно получить информацию о состоянии того или иного органа и соответственно на него повлиять.




    Схема функционально-топического деления слизистой оболочки носа:
      1 — легкие
      2 — сердце
      3 — половая сфера
      4 — органы внутренней секреции
      5 — мочевой пузырь
      6, 7 — седалищный нерв
      8 — кишечник
      9,10 — почки
      11— желудок
      12 — печень, поджелудочная железа
      13 — ухо

      С незапамятных времен люди использовали запахи растений, всевозможные курения, благовония, чтобы «снять порчу», прогнать недуги, вдохнуть (в буквальном смысле слова) в больного жизненные силы. Не одну тайну запахов удалось разгадать целителям прошлого. Лишь только «обоняя» больного, оценивая выдыхаемый им воздух, запах его кожи, мочи, они могли безошибочно поставить диагноз. И ароматами же, в частности испарениями укропа, тмина, лавра, эвкалипта, чеснока, лука, лечили разные хвори. Медицинские трактаты сохранили наименование растений, чей аромат возбуждает, бодрит, придает силу и смелость, и растений, запах которых обладает противоположным действием. Но тем не менее орган обоняния — нос — всегда считался едва ли не самым загадочным из всех органов чувств. И лишь современным исследователям удалось (далеко не в полной мере!) проследить те сложные и многозвеньевые связи, которые существуют между чувствующим запахи носом и другими органами.
      Когда мы делаем вдох, воздушная струя поднимается к носовому своду, проходит по среднему носовому ходу и дугообразно опускается книзу, направляясь через хоаны (задние отверстия носа) в носоглотку. При этом часть воздуха обязательно попадает в желобовидную обонятельную ямку, расположенную в верхней носовой раковине. Всего на пяти квадратных сантиметрах (такова площадь ямки) размещается более 10 миллионов рецепторных обонятельных клеток. Своими длинными волосками эти клетки буквально вылавливают из воздушного потока пахучие молекулы и по обонятельному нерву передают соответствующую информацию в головной мозг.
      Обонятельный нерв проделывает сложный путь до корковых ассоциативных центров в височной доле и в зоне Брока. А отсюда разбегаются (их так и называют - центробежные) нервные пучки, которые связывают височную долю коры с вегетативными ядрами, гипоталамусом, зрительным бугром, ретикулярной формацией среднего мозга и некоторыми другими образованиями лимбического комплекса. В этих богатейших нервных связях обонятельного анализатора со многими структурами мозга и кроется разгадка влияния различных обонятельных ощущений на функции организма.
      И эксперименты, и клинические наблюдения показали: под влиянием различных запахов изменяется частота и глубина дыхания, сила и ритм сердечных сокращений, снижается или повышается артериальное давление, активизируется либо, напротив, угнетается деятельность центральной нервной системы.
      Угнетающее и возбуждающее действие запахов может оказаться чрезвычайно сильным. Запах трав, цветов, скошенного сена... Казалось бы, что может быть приятнее. Но многие пахучие вещества, вступая в контакт с обонятельными рецепторами носа, неадекватно воздействуют на гипоталамические центры, изменяют тем самым тканевую толерантность (устойчивость) и вызывают аллергические реакции: крапивницу, сенную лихорадку...
      Это ли не доказательство (пусть весьма и весьма негативное!), что нос, а вернее, его ре-цепторный аппарат, способен активно влиять на работу головного мозга и через его посредство на организм в целом. А раз так, то совершенно закономерно возникает желание узнать о связях носовых рецепторов (и не только обонятельных) с внутренними органами как можно больше.
      В первые десятилетия нашего века одна за другой стали появляться работы, посвященные носовой рефлексотерапии. Наиболее серьезное исследование принадлежало французскому ученому П. Бонье. Он пришел к выводу, что на слизистой оболочке носа есть определенные участки, воздействуя на которые можно влиять на тот или иной внутренний орган, по состоянию слизистой судить о состоянии органа. Конечно, открытие назо-бульбарных секторов - так были названы эти участки — стало сенсацией, а П. Бонье приобрел горячих сторонников своего учения и не менее горячих противников. И те, и другие бросились проверять и перепроверять данные первооткрывателя. К большой радости приверженцев и огорчению ниспровергателей, эксперименты подтвердили диагностическую и терапевтическую ценность метода, который получил название носовой, или центротерапии.
      Одно время прижигание, механическое и электрическое раздражение определенных участков слизистой носа довольно широко применяли при лечении болезней сердца и желудка, бронхиальной астмы, мигрени... Сохранились описания излечения «эпилепсии носового происхождения». Как выяснилось, иногда причиной эпилептических припадков может быть искривление носовой перегородки, шипы и гребни на ней, слизистые полипы, поражение придаточных полостей носа. Как только удавалось эти причины устранить, то есть привести нос в порядок, эпилептические припадки прекращались.
      Но, как выяснилось в дальнейшем, не обязательно отыскивать отдельные сектора на слизистой носа. Она настолько богата рецепторами, что можно воздействовать на любой ее участок, важно только правильно выбрать характер и интенсивность процедуры. К подобной точке зрения некоторые специалисты пришли уже в 50-е годы и исключили из своего арсенала назобульбарные сектора, объявив полость носа рефлексогенной «ямой», через которую можно универсально влиять на весь организм.
      Однако носовая рефлексотерапия не потеряла своей практической значимости. К различным воздействиям на слизистую носа прибегают, когда необходимо возбудить дыхание и сердечную деятельность, купировать тяжелые приступы ларингоспазма, при нарколептических состояниях. А, скажем, назальный электрофорез (введение различных лекарственных веществ через слизистую носа с помощью электрического тока) используется для лечения целого ряда терапевтических, нервных и других заболеваний; их перечень превысил бы сто наименований.
      Носовая рефлексотерапия - очень интересная и перспективная область исследований. Ведь многие связи между рецепторами носа и глубинными структурами мозга, внутренними органами остаются как бы недопроявленными. И каждый шаг, сделанный исследователями в этом направлении, открывает новые, порой неожиданные способности рецепторов носа. А значит — и новые возможности с их помощью корректировать патофизиологические отклонения в организме.

    ЧЕМ ПАХНЕТ ЗДОРОВЬЕ


      Дифтерию, тонзиллит, подагру, абсцесс легкого и еще примерно 40 болезней может обнаружить «невооруженный» нос врача по характерным для этих болезней запахам.
      А вот созданные специалистами искусственные обонятельные анализаторы способны регистрировать до 400 веществ в воздухе, который человек выдыхает, и 350 веществ — в испарениях мочи. Проводятся исследования по установлению нормального газового состава, присущего здоровому организму, с тем чтобы в дальнейшем можно было оценить сдвиги отдельных компонентов в сторону повышения или понижения. Специалисты полагают, что такой анализ окажет неоценимую помощь в диагностике различных заболеваний и сможет заменить сразу 25 клинических проб, к которым прибегают врачи сегодня.

    ТО ЛИ ПОЛЬЗА, ТО ЛИ ВРЕД

    «Спите с открытой форточкой» — эту всем знакомую и, казалось бы, прописную истину американские исследователи подвергли сомнению. И не напрасно. Оказалось, что сон с открытым окном в холодное время года могут себе позволить лишь те, у кого нос в идеальном порядке (не искривлена носовая перегородка, нет полипов, не сужены носовые ходы и т. д.). А для людей с различными аномалиями внутреннего строения носа, со слабым сосудисто-кавернозным аппаратом, тем более страдающих хроническим ринитом, пансинуситом, сон в холодное или сырое время года на веранде, с открытым окном нефизиологичен. Он, как правило, приводит к декомпенсации согревательной функции носа и развитию различных респираторных заболеваний.