Крушина ольховидная(крушина ломкая).
(Franguta alnus Mill. Семейство крушиновые — Rhamnaceae).
Дерево или кустарник 2-7 м высоты. Ствол и ветки гладкие, без колючек. Кора молодых ветвей блестящая, гладкая, красно-коричневая, с ланцетовидными белыми чечевичками, у старых - серовато-бурая. Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, овальные, блестящие с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод - костянка. Зрелая - почти черного цвета. Две косточки - плосковыпуклые, округлые, с хрящеватым клювиком. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Размножается семенами и вегетативно.
В медицине используют кору в качестве слабительного средства. Применяют в виде отвара.
Распространена в европейской части России, на Кавказе, в средних и южных районах Западной Сибири, Северном Казахстане.
Заготавливают кору весной во время сокодвижения с особей не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Кору крушины снимают кольцевыми надрезами в 25-30 см друг от друга и соединяют продольным надрезом. Собранную кору сушат на воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией: свежезаготовленная кора может вызывать тошноту, рвоту. Высушенную кору крушины выдерживают в сухом помещении не менее года и только после этого ее можно использовать.
Повторную заготовку на одном и том же участке проводят через 5-7 лет.