Четверг
06.02.2025
19:49
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Магия здоровья

    Крушина



    Крушина ольховидная(крушина ломкая).
    (Franguta alnus Mill. Семейство крушиновые — Rhamnaceae).


    Дерево или кустарник 2-7 м высоты. Ствол и ветки гладкие, без колючек. Кора молодых ветвей блестящая, гладкая, красно-коричневая, с ланцетовидными белыми чечевичками, у старых - серовато-бурая. Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, овальные, блестящие с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод - костянка. Зрелая - почти черного цвета. Две косточки - плосковыпуклые, округлые, с хрящеватым клювиком. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Размножается семенами и вегетативно.
    В медицине используют кору в качестве слабительного средства. Применяют в виде отвара.
    Распространена в европейской части России, на Кавказе, в средних и южных районах Западной Сибири, Северном Казахстане.
    Заготавливают кору весной во время сокодвижения с особей не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Кору крушины снимают кольцевыми надрезами в 25-30 см друг от друга и соединяют продольным надрезом. Собранную кору сушат на воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией: свежезаготовленная кора может вызывать тошноту, рвоту. Высушенную кору крушины выдерживают в сухом помещении не менее года и только после этого ее можно использовать.
    Повторную заготовку на одном и том же участке проводят через 5-7 лет.